Продажа арматуры и бетона
с доставкой по Москве и МО

Строительная арматура

Продукты металлопроката, такие как арматуру, очень востребованы при строительных работах. Арматура используется в работах по укреплению железобетонных конструкций, как в жилом, так и в промышленном строительстве.

Но не только в жилом и нежилом строительстве используется арматура, она имеет более широкий спектр применения. Например, ее используют при изготовлении бордюров, столбов и заборов. Арматура укрепляет между собой слои бетона, защищает конструкции от образования трещин и перераспределяет нагрузку.

В нашей статье мы разберем, какие виды арматуры существуют, области и условия применения, технические характеристики и маркировка арматуры.

Виды строительной арматуры:


Виды арматуры подразделяются по признакам:

  • - Метод производства – стержневая (изготавливается горячекатаным способом), проволочная (холоднокатаным);
  • - Профиль – гладкая и с рифлением. Арматура с гладким профилем имеет округлый стержень, С рифленым профилем имеет рифление, которое равномерно под углом нанесено на поверхность стержня;
  • - Предназначение – рабочая (используется в железобетонных балках и ригелях), монтажная (для точного расположения каркаса) и распределительная (для равномерного распределения нагрузки);
  • - Условие применения – ненапрягаемая и напрягаемая (принимает на себя давление);

Технические характеристики и маркировка строительной арматуры


В зависимости от области применения, используются разные классификации арматуры. Среди них изделия с гладкой и рифленой поверхностью. А1 – гладкая арматура, классы арматуры А2, А3, А4, А5 и А6 имеют на поверхности выступы в форме винта. Буква «А» обозначает, что продукт выполнен из арматурной стали.

Арматура А3

Но, разница в классах не только во внешних признаках, они, в первую очередь, различаются физико-механическими свойствами (прочностью, податливость сверке) и химическими (состав стали, устойчивость к коррозии). На это указывают цифры после буквы «А» (А1 – А6).

Кроме того, существуют термически обработанная сталь, которая обозначается буквой «Т», и сталь, обработанная волочением, обозначается буквой «В».

ГОСТ 10884-81 (94) говорит о термомеханических и тepмически упрочненных стальных стержнях арматуры с периодическим профилем (в основном А3). Диаметр от 6 до 40 мм. Используется в ответственных железобетонных конструкциях.

ГОСТ 5781-822 – стержневая. Поверхность изделия может быть гладкой или рифленой.

Рекомендации по применению арматуры


Все несущие части в строительстве железобетонных конструкций обязательно армируются. В первую очередь это касается фундамента. Важно выбрать правильную арматуру для фундамента, потому как неправильный выбор влечет за собой появление мелких трещин и постепенное разрушение фундамента здания.

При использовании стальной арматуры необходимо учитывать следующее факторы:

  • - Не стоит окрашивать арматуру краской, это ухудшит ее сцепление с бетоном;
  • - Поверхность арматуры необходимо очистить от ржавчины и жира для увеличения сцепления, зимой от льда и снега, если он присутствует;
  • - Не стоит заменять рифленую арматуру, если именно она указана в проекте, на гладкую;
  • - Не стоит делать тонкий слой из бетона вокруг стержней арматуры;
  • - Не делайте заземление через арматуру в железобетоне;
  • - Не сваривайте арматуру высокой прочности.

Специалисты нашей компании всегда готовы проконсультировать по всем видам арматуры, помогут выбрать нужный класс арматуры для Вашего строительства.

Цены на арматуру – прайс 2016

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время